Лекция №1.

История возникновения науки о языке.

В Месопотамии, Древней Индии, Древнем Египте и Китае люди занялись сознательным изучением языка. Возникла письменность. Появились отличные от разговорных культовые и литературные языки.
В Месопотамии и Сирии в III тысячелетии до н.э. составлялись списки слоговых знаков и грамматических форм, словари, но теоретическиое обоснование отсутствовало.
Древняя Индия. V в. до н.э. Грамматика санскрита и полное описание языковой системы.
Древний Китай. При описании языка слова разделялись на полные и пустые (знаменательные и служебные).
В Древней Греции языкознание является частью философии. Для древних греков язык-средство познания. Аристотель внес огромный вклад в богатство языка; он начал изучать отдельные слоги в своей атомистической философии. В эллинистический период языкознание как самостоятельная дисциплина оформляется в работах стОиков и александрийской школы.
В Древнем Риме труды по языкознанию пишет Варрон.
В начале II тысячелетия н.э. азиатский филолог Махмуд Кашгари устанавливает родство тюркских языков.
В средние века Данте замечает родство романских языков.
Ученый Лейбниц, философ, исследует язык в сопоставлении с другими знаковыми системами.
Гумбольд связал язык с мировоззрением народа; язык является творчеством, а не мертвым продуктом созидания.
В начале XIX в. возникает наука языкознание (лингвистика), так как приобретает свой метод (сравнительный).

Сравнительное языкознание. Задача лингвистов - сравнить все языки мира с целью обнаружения их родства и таким образом выяснить и определить родственные семьи языков, восходящих в прошлом к праязыкам.

Предмет изучения науки - язык. Язык здесь можно понимать как естественный человеческий язык (об искусственных языках - позже), с возникновением и существованием которого неразрывно связано возникновение и существование человека разумного (homo sapiens). Язык изучается в двух категориях: язык вообще и язык конкретно.

  1. Язык вообще (любой язык)-это естественно возникшая и закономерно развивающаяся семиотическая(знаковая) система, обладающая свойством социальной принадлежности. На эту систему наложены ограничения.
  2. Язык конкретно (этнический язык)-знаковая система, используемая в определенном социуме в определенный момент времени.

Язык с точки зрения языкознания - знаковая система, обладающая уровневой структурой и межуровневыми связями.
Уровни : морфология. синтаксис, семантика, фонетика.

У истоков сравнительного языкознания стоял Франц Бопп. Его работа о системе спряжения санскрита показала связь родства с латинским и древнегреческим. Он показал общие черты всех трех языков и объяснил грамматические формы одного языка формами другого. Лекции о науке о языке начинает читать Макс Мюллер.

А первый лингвист Август Шлейхер соединяет все сравнительные исследования и пишет книгу "Собрание по сравнительной грамматике индогерманских языков". Так же Шлейхер создает родословное дерево языков, то есть последовательно членит индоевропейские языки на отдельные праязыки во времени ( у многих ученых свои взгляды на этот предмет, поэтому существуют разнообразные классификации языков). Сравнительный метод исчерпывает себя и становится историческим.

Новый метод изучения языка предлагает Фердинанд де Сосюр из Женевской школы. Он использует метод внутренней реконструкции языка, основанный на внутрисистемном анализе одного языка. Это метод показывает, что внешнюю реконструкцию одного языка нужно строить на сравнении с несколькими языками.

Появляются лингвистические школы. Возникают смежные науки: социолингвистика, психолингвистика, прикладная лингвистика, компьютерный перевод (о них в следующей лекции).

Форум для обсуждения На главную Оглавление Вверх

Дальше

Используются технологии uCoz